3 мая отмечается День Солнца.
С древних времен люди относились к Солнцу с особым уважением. В то время наши предки называли Солнце Ярилом и искренне верили, что оно является богом плодородия. В честь Солнца на Руси устраивались разные праздники, такие как Масленица, День весеннего равноденствия, День летнего солнцестояния. Люди посвящали небесному светилу песни, сочиняли заклинания, устраивали игры. Культ Солнца существовал не только у древних славян, но и у египтян, инков, ацтеков. Древние памятники Солнцу мегалиты, точно отмечали положение летнего солнцестояния. Один из самых крупных и известных – это мегалит в английском Стоунхендже.
Солнце – самый крупный и самый массивный объект в Солнечной системе. Теория о том, что Солнце является центром, вокруг которого вращаются другие планеты, была впервые предложена древнегреческим философом Аристархом Самосским в III веке до нашей эры. Одним из первых, кто попытался взглянуть на Солнце с научной точки зрения, стал греческий философ Анаксагор. Он утверждал, что Солнце – это не колесница Гелиоса, как учили мифы Греции, а гигантский раскаленный металлический шар.
С помощью компьютерных моделей звёздной эволюции учёные сделали вывод, что приблизительный возраст Солнца составляет 4,5 миллиардов лет.
Оно состоит по большей части из водорода и гелия, незначительная часть приходится на долю железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. У Солнца, как и у любой звезды, есть своя атмосфера. Её верхняя граница уходит далеко за орбиту Плутона. Средняя плотность Солнца невелика, лишь в 1,4 раза больше плотности воды, а объём Солнца больше объёма нашей планеты в 1,3 миллиона раз!
На Солнце есть вода, и её там больше, чем на Земле. Она существует там в виде водяного пара, зажатого в одном из слоёв недалеко от поверхности. У нашего светила есть собственное магнитное поле. Оно примерно вдвое мощнее земного. Ультрафиолетовый спектр солнечного излучения оказывает дезинфицирующее влияние. Он убивает бактерии и грибки, в том числе и те, что могут паразитировать на человеке.На поверхности Солнца наблюдаются яркие пятна, называемые солнечными пятнами, которые обозначают активность солнечного магнитного поля. Впервые солнечные пятна наблюдал в телескоп Галилео Галилей – в начале XVII века.
Солнце на самом деле не жёлтого цвета, а белого. Жёлтым оно нам кажется с поверхности земли, потому что его лучи преломляются, проходя сквозь атмосферу. Благодаря Солнцу происходит Северное сияние. Любопытный факт – в 1859 году мощнейшая солнечная вспышка вызвала массовые сбои в работе телеграфов на Земле. Тогда полярное сияние можно было наблюдать даже в субтропиках, что невозможно в обычных условиях.
Интересно, что…
Если бы до Луны можно было бы дойти пешком, на это понадобилось бы 9 лет. А вот прогулка до Солнца заняла бы 3500 лет.
Если уменьшить Солнце до размера футбольного мяча, то Юпитер будет похож на мяч для настольного тенниса, а Земля и вовсе окажется размером с горошину.
Если наблюдать за солнечным закатом с Марса, то закат будет не красным, как мы привыкли, а синим.
Ещё один интересный факт – Солнце время от времени исторгает протуберанцы, которые размерами значительно превосходят нашу собственную планету.
В настоящее время учёным известно 5 других звёзд, практически идентичных нашему Солнцу по всем параметрам. Это довольно обнадёживающий факт – вокруг этих звёзд могут вращаться планеты, потенциально пригодные для жизни.
Солнце в литературе:
В славянском фольклоре Солнце предстает как в женском, так и в мужском образе. В сказках оно живет там, где земля сходится с небом, имеет мать и сестру, похищает себе жену у людей; к Солнцу отправляется человек, чтобы узнать, почему оно восходит веселое, а вечером садится печальное и темное, этот сюжет использован П. П. Ершовым в стихотворной сказке «Конек – Горбунок».
В сказке А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» королевич Елисей обращается к Солнцу за помощью:
К красну солнцу наконец
Обратился молодец.
«Свет наш солнышко! ты ходишь
Круглый год по небу, сводишь
Зиму с теплою весной,
Всех нас видишь под собой.
Аль откажешь мне в совете?. »
В русской народной сказке старик выдает своих дочерей за Солнце, Месяца и Ворона Вороновича; чтобы накормить старика блинами, когда он приходит в гости, Солнце печет их на самом себе.
Фольклорное творчество, и, прежде всего, сказки, всегда могут многое рассказать о народе, который их создал. Все сказки о солнце похожи друг на друга. В каждой народной сказке проявляются особенности ментальности народа, его мироощущения, понимания человека в мире, отношения к добру и злу. «Сказка ложь, да в ней намек», – лучшее тому доказательство из уст самого сказочника.
В сказке К. Д. Ушинского «Ветер и солнце» Солнце становится на защиту человеку, и показывает читателю, что лаской и добром можно добиться большего, чем угрозами.
– Видишь ли, – сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
В корякской народной сказке «Сохолылан» Солнце предстает не в образе доброго, ласкового солнца, а трусливым, завистливым получеловеком, полубожеством, не захотевшим из-за красавицы обогревать земли, где находится тундра. Так коряки, пытаются объяснить условия и традиции своего жизненного уклада: вечную мерзлоту и полярную ночь.
- Мы будем жить и здесь и немного в тундре. Пусть жители тундры немножко будут видеть меня. Но я буду ходить далеко от них. Пусть ворон помнит об этом.
Увидела дочь Севера, что нет близко солнца, что жители тундры мерзнут и недовольны вороном, а он бессилен вернуть солнце тундре. Посмеялась она над вороном и ушла к своему отцу Северу. А солнце с тех пор больше живет за морем и в тундру посылает только самые холодные лучи.
Образ Солнца используют в своих произведениях многие писатели и поэты всех времен и народов.
Плачет бедный воробей.
Выйди, Солнышко, скорей!
Нам без солнышка обидно.
В поле зернышка не видно!
К. И. Чуковский «Краденое солнце»
Книги по данной теме, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
Геррманн Й. Тайны космоса. Созвездия : самый полный гид по ночному небу! / Й. Геррманн. – М.: Эксмо, 2023. – 216 с.
Кларк С. Наша Вселенная / С. Кларк . – М. : Махаон, 2001. – 48 с.
Прати Э. Звезды и планеты : энциклопедия для детей : факты, открытия, фантазии / Э. Прати. – М.: Махаон, 2010. – 64 с.
Симон Ф. Тайны Вселенной / Ф. Симон . – М. : Махаон, 2010. – 126 с.
Солнечная система. – М. : Махаон, 2014. – 32 с.
Тайхан Ю. Бесконечное царство звезд : захватывающий мир астрономии / Ю. Тайхан. – СПб. : Питер, 2019. – 128 с.
Тарасов Л. В. Микромир и Вселенная : книга для любознательных школьников / Л. В. Тарасов. – Сумы : Университетская книга, 2004. – 458 с.
Фишу Б. Нескучная Вселенная : ученые ответы на детские вопросы / Б. Фишу. – СПб. : Питер, 2022. – 72 с.