К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы знакомим вас с писателями и поэтами - фронтовиками, нашими земляками, которые писали о войне и на войне.
Федор Григорьевич Вольный принадлежит к числу писателей, которые избирают для себя тему на всю жизнь. Его тема — шахтерская, начиная с первой пьесы «Седьмая Южная», написанной в 1930 году, и заканчивая последним романом-дилогией «Гвардия» — в 1974 году. Писатель, драматург, член Союза писателей СССР с 1953 года.
Родился 1 января 1908 года в поселке шахты «Северная» Дзержинского района Донецкой области в шахтерской семье. С юных лет работал на шахте. Учился в Государственной академии художественных наук, после чего он - комсомольский, затем партийный работник, наконец - журналист.
Участник Великой Отечественной войны. Драматург, прозаик. После войны жил и работал в Красном Луче на Луганщине, а с 1960 г. - в Луганске. Автор около 15 пьес, большинство которых были поставлены Луганскими русским и украинским театрами.
Писатель прошел нелегкую жизненную школу. Рано оставшись без отца, батрачил у кулаков, а в двенадцать лет уже пошел на шахту. Был учеником слесаря, затем подручным, слесарем, бригадиром. Глубокое знание жизни людей подземного труда, их мужественных характеров, духовных запросов помогло Ф. Вольному создать произведения по-настоящему волнующие, жизненно убедительные, правдивые.
Писатель всегда шел в ногу со временем, откликаясь на важнейшие события и проблемы дня. Его пьесы и романы отображают разные периоды в жизни Донецкого бассейна, являясь своеобразной художественной историей края. Драма «Большевистская формула» (1931 г.), показывает события на Донбассе в годы первой пятилетки, в пьесе «Соперники» (1940 г.), раскрываются характеры шахтеров предвоенного времени; драматические произведения «Дорога счастья» (1949 г.), «Мера любви» (1952 г.), «Суровая повесть» (1956 г.), «Я люблю тебя, жизнь» (1959 г.) и другие, рисуют Донбасс послевоенный. О борьбе шахтеров за власть Советов повествует пьеса «Завет» (1967 г.).
Ф. Вольный писал тщательно, с высоким чувством ответственности за то, что он нес читателю. Над романом «Третий Восточный» писатель работал около десяти лет. Это — правдивое повествование о самоотверженном труде донецких шахтеров после Великой Отечественной войны, о внедрении новой угледобывающей техники, о столкновении характеров людей, которые по-разному относятся к выполнению своего долга перед трудовым коллективом, перед обществом.
Федор Вольный обращался к истории родного ему угольного края, отображал зарождение и становление в нем пролетарской идеологии, участие шахтеров в Октябрьской революции, утверждение нового, социалистического Донбасса. Этой теме и посвящены романы «Тимка» и «Тимофей», составившие дилогию «Гвардия». В ней, на широком фоне общественно-исторических событий, показаны судьбы трех поколений рабочего класса, трех поколений коммунистов Донбасса.
...Из далекой русской деревни после смерти матери приходит на шахту к отцу крестьянский подросток Тимка Саламатин и попадает... на поминки, которые справляют шахтеры по только что похороненному его отцу. Некуда деваться круглому сироте — двенадцатилетнему Тимке. Погиб бы, не пожалей его шахтерская артель, в которой работал и сложил голову под обвалом в шахте Егор Саламатин. Надрываясь на непосильной подземной работе, Тимка с трудом привыкает к шахте, постепенно постигает шахтерское мастерство и одновременно начинает познавать азы революции, которая идет на угнетенный, нищенский Донбасс с такой же неумолимой закономерностью, с какой приходит на землю утро.
Писатель прослеживает в книге сложные судьбы героев на переломе двух эпох, границей между которыми был Великий Октябрь. С завидным знанием фактов и деталей, рисуя широкое художественное полотно, которое охватывает события первой русской революции на Донбассе, империалистической войны, Февральской революции в Петрограде, гражданской войны, борьбы с разрухой, писатель убедительно показывает, в каких классовых битвах решался вопрос, быть или не быть Советской власти.
Именем писателя названы улица и городское литературное объединение г.Красного Луча.
Фёдор Григорьевич Вольный скончался 16 июня 1974 года в Луганске, где и похоронен.
С творчеством Федора Вольного можно познакомиться в нашей библиотеке:
Вольный Ф.В труде шахтерском : очерки / Ф. Вольный, А. Гаврилов. - Луганск : Луганское областное издательство, 1963. - 48 с.
Вольный Ф. Г. Гвардия : дилогия / Ф. Г. Вольный. - К. : Дніпро, 1974. - 606 с.
Вольный Ф. Г. Отцовские письма // Сквозь дым, и боль, и беды / сост. Г. С. Довнар. - Луганськ, 1995. - С. 14
Вольный Ф. Г. Тимка : главы из историко - революционного романа // Летописцы шахтерского края / сост. Е. Волошко. - Донецк, 1968. - С. 138 - 142
Вольный Ф. Тимофей : роман / Ф. Вольный. - Донецк : Донбасс, 1970. - 424 с.
Вольный Ф. Г. Третий восточный : роман / Ф. Г. Вольный. - 3-е изд. - Донецк : Донбас, 1989. - 424 с.