Загадки — особый жанр народного творчества, возникли на Руси в глубокой древности. Как и сказки, они в течение многих веков передавались из уст в уста. С давних пор они были отражением народной мудрости, которой делились с людьми всех возрастов. Загадка учила думать логически, развивала воображение и помогала лучше понимать окружающий мир.
В загадках задуманный предмет изображается хитро и замысловато, чтобы отгадывающий поломал голову над ответом. Мы знаем, что наш земляк Владимир Даль занимался собирательством народного фольклора, но помимо него этот жанр развивали Алексей Дубровский, Александр Сумароков, Михаил Херасков, Ипполит Богданович. Итогом такого увлечения фольклором стала печатная публикация первых народных загадок, вдохновителем которой стал Михаил Чулков.
Михаил Чулков был талантливым литератором, в заслугу ему часто ставят сближение русской литературы с народным творчеством. Он напечатал несколько изданий «Славянских сказок», выпустил четырехтомный сборник русских народных песен, занимался воссозданием пантеона славянской мифологии. «Древние русские простонародные загадки» вышли в первом номере одного из издаваемых им журналов, «Парнасский щепетильник», в 1770 году. В журнале было приведено 15 загадок без отгадок, и это было первой подборкой этой занимательной части русского фольклора. Позднее эти загадки практически не перепечатывались, поэтому они в своем роде уникальны.
Ярким представителем русского Просвещения являлся Василий Лёвшин. Он долгое время работал совместно с журналистом Николаем Новиковым, написал и перевел с итальянского, французского и немецкого языков свыше ста произведений. Но не менее значимым стал его труд в качестве собирателя русского фольклора. Его работа «Русские сказки» открыла богатырские образы Алеши Поповича, Добрыни Никитича, Чурилы Пленковича. А началом деятельности Лёвшина была книга «Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени» (1773 г.) — сборник со 110 загадками, которые были посвящены разным темам: от явлений природы до человека и его повседневной жизни. Любовь читателей к ребусам привела к появлению целой серии книг, вобравших в себя загадки как иностранного, так и русского происхождения.
Иван Сахаров - выпускник медицинского факультета Московского университета решил совместить профессию лекаря и этнографа, и в (1836–1841) выпустил «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков». В его сказания вошли как русские народные песни, «праздники», славяно-русская мифология, игры, присловья, «свадьбы». Загадки были напечатаны в первом томе «Сказаний…». Заслуга Сахарова в том, что он поместил загадки в отдельный раздел, выделив их как жанр.
Дело Ивана Сахарова продолжил Иван Худяков. Он издал свою первую книгу «Сборник великорусских народных исторических песен».
В 1861 году Иван Худяков предпринял попытку напечатать все известные на тот момент народные загадки. Автор разбирал архивы Русского географического общества, проводил систематизацию накопленных загадок, собирал данные в «разных местах Великой России». В итоге он выпустил сборник «Великорусские загадки», который представлял собой практически научную работу. В издании загадки (около семисот) вместе с отгадками были размещены по алфавиту — а также в нем присутствовали иностранные аналоги загадок (немецкие, литовские, малорусские).
Именитый фольклорист Дмитрий Садовников сумел собрать и опубликовать три с половиной тысячи загадок. «Одно лето, проведенное в деревне, навело меня на мысль собрать народные загадки, бывшие в таком забросе и почти неизвестные публике», — записал Садовников в предисловии к изданию. Книга «Загадки русского народа. Сборник загадок, вопросов, притч и задач» вышла спустя четырнадцать лет после труда Владимира Даля. Он разбил загадки на смысловые группы. В собрание Садовникова, помимо собственных материалов, вошли и загадки Сахарова, и Ивана Снегирева, и Худякова, и Даля. Так он обобщил и приумножил дело сохранения народной загадки.
Мы рассказали вам о самых известных собирателей русских загадок, которые для нас кропотливо создавали этот увлекательный фольклорный мир.