Другое
- Информация о материале
- Просмотров: 304
Евгений Иванович родился 26 июля 1939 года в городе Луганске. В 1958 году закончил Ворошиловградский (Луганский) техникум транспортного строительства, а в 1967 году без отрыва от производства – Коммунарский (Алчевский) горнометаллургический институт по специальности инженер-строитель. После окончания техникума по направлению работал в городе Донецке рабочим-бетонщиком в тресте «Донбасстрансстрой».
С 1958 года по 1961 год служил в армии (Белорусский военный округ). После службы работал бригадиром комплексной бригады в строительном управлении № 4 треста «Луганскпромстрой». До июля 1965 года работал в системе «Укрлесстройторга» – в должности инженера производственного отдела областной конторы, а затем заместителем директора и исполняющим обязанности директора таро-ремонтного завода в городе Ворошиловграде (Луганске).
С июля 1965 года по апрель 1972 года работал в управлении главного архитектора города Ворошиловграда (Луганска) в должности старшего архитектора, начальника технического бюро. Непосредственно участвовал в проектировании, строительстве и благоустройстве новых микрорайонов и наиболее важных для города Луганска объектов (аэропорт, автовокзал, цирк, театр, железнодорожный вокзал).
- Информация о материале
- Просмотров: 140
Крупко Степан Иванович, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин Луганска с сентября 1993 года.
Родился 9 мая 1924 года на Полтавщине. В феврале 1943 года в неполных 19 лет стал бойцом Советской Армии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
Главная должность Крупко, на которой он проявит и реализует все свои незаурядные профессиональные и организаторские способности – директор Луганской кондитерской фабрики (1960-1998). Под его руководством появились оригинальные конфеты высоких вкусовых качеств: «Гулливер», «Курочка ряба», «Мишка на севере», «Планета», «Футбол», шоколадный торт «Шахтерский», который выигрывал конкуренцию по популярности и спросу даже у такого торта, как «Киевский».
Степан Иванович вспоминал, что первый «Шахтерский торт» изготовили специально для Леонида Утесова, приезжавшего в Луганск с концертом. О том, что любимый артист будет выступать в «Зеленом театре» – летней сцене, находившейся в парке им. 1 Мая, говорили многочисленные афиши, развешанные по всему городу. На торте, который потом подарили Утесову, кондитеры нарисовали, и тут мнения расходятся, слова или ноты из песни. Но одно можно сказать точно: получив в подарок специально сделанный для него презент, артист был растроган до глубины души.
- Информация о материале
- Просмотров: 271
Симоненко Владимир Александрович (1949-2016).
Владимир Александрович родился 7 мая 1949 года в селе Озерное Петропавловского района Днепропетровской области.
В 1964-1968 учился в Днепропетровском художественном училище. В 1971-1977 – в Харьковском художественно-промышленном институте (отделение монументально-декоративного искусства), где его преподавателями были Якубов, Косарев, Хмельницкий, Быков, Юрченко, Гонтарев.
С 1977 года жил и работал в Луганске. Член Союза художников Украины (1990).
Преподаватель спецдисциплин института культуры и искусств Луганского национального университета имени Т. Г. Шевченко (с 2007 года).
Как художник-монументалист работал в разнообразных техниках: роспись, мозаика, витраж, керамика, а также графика и станковая живопись. Создал керамические панно, мозаики для общественных зданий Луганска (кинотеатр «Мир», Луганский областной российский драматический театр (ныне Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева), Луганский областной театр кукол (Луганский академический театр кукол).
Основные произведения: «Жизнь, как мир» (1985), «Мир» (1987), «Прекрасное и полезное» (1987); рельеф – «Музы» (1988) «Сказки» (2003), «Фуджи» (2004), мозаичная отделка памятного знака «Луганская Богородица» (2000, в соавторстве).
Умер в 2016 году.
Литература :
Художники Луганщины. – Луганск : ООО «Виртуальная реальность», 2013. – 148 с.
- Информация о материале
- Просмотров: 443
Стефанович Николай Иванович родился 25 апреля 1864 года в Полтавской губернии, в семье священника. В 8-летнем возрасте лишился отца и из-за отсутствия средств семье пришлось отдать его учеником на Харьковский завод в кузнечный цех. Через два года друзья отца забрали Николая с завода и помогли семье отдать мальчика на подготовительную учебу, за казенный счет, для поступления в духовное училище. По окончании курсов Николай Иванович был зачислен в Полтавскую духовную семинарию, полный курс которой окончил с отличием в 1888 году. Ему было присвоено звание потомственного почетного гражданина, освобождавшее от рекрутской повинности, подушной подати и телесных наказаний. В течение 7 лет служил в Полтавском духовном ведомстве в должности священника, состоял преподавателем начальных школ при Полтавской духовной семинарии, женского епархиального училища, при воскресной школе и 3-х классном городском училище.
После окончания семинарии женился на Софье Ильиничне, родившейся в июне 1870 года в Одессе, окончившей Высшие педагогические женские курсы по специальности историк-филолог, что соответствовало высшему образовательному цензу. Софья Ильинична работала в должности учительницы воскресных школ и содержательницы подготовительного училища и детского сада в Полтаве, а затем – прогимназии в г. Константинограде (Красноград Харьковской области).
- Информация о материале
- Просмотров: 1028
Александр Александрович Летун родился 9 апреля 1954 года в селе Выгнанка Чертковского района Тернопольской области. Закончил Полтавское высшее зенитно-ракетное командное училище (1971-1974) по специальности «радиолокационные устройства». В 1988 году закончил Военную академию ПВО сухопутных войск.
Прошел офицерский путь от лейтенанта – командира взвода Дальневосточного военного округа до командира зенитно-ракетного полка Киевского военного округа. Закончил воинскую службу в Луганске в 2001 году в звании полковника.