«Напиток удивительный,
Горячий, восхитительный!
Он яркий, ароматный,
И для бесед – приятный!
Чай восхвалять совсем не лень,
Ведь пьем его, мы каждый день!»
Чай – один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Он укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами. Родиной чая являются Юго-западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
16 декабря 1773 года американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией и выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон. Это событие в мировой истории чая получило название «Бостонское чаепитие». В 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия) и на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия) было принято решение отмечать Международный день чая 15 декабря
Исторические хроники утверждают, что чай был известен в Китае более четырех тысячелетий тому назад и первоначально использовался, как лекарство для лечения многих болезней.Чай нормализует сахар в крови, удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время.
Но большинство легенд о появлении чая связано со вторым китайским императором Шен Нунгом. Имя Шен Нунг означало «божественный земледелец». Он учил людей земледелию и медицине. Годы его жизни доподлинно неизвестны, но по многим источникам, он жил около 5000 лет назад.
По одной из легенд, Шен Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.
По другой легенде Шен Нунг, заботясь о здоровье людей, рекомендовал им обязательно кипятить воду. Как-то раз в воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.
По третьей версии Шен Нунг, изучая лекарственные свойства ядовитых растений, однажды употребил их больше сотни и упал без чувств под чайным деревом. С листьев дерева скатилась капелька росы, попала на губы Шен Нунгу и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.
Сначала чай считался лекарственным напитком, затем стал доступен только особам императорского двора, и только потом получил более широкое применение.
Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает – «молодой листочек».
«Черный, красный и зеленый.
Рассыпной и листовой,
Чай – напиток благородный
Это скажет вам любой».
Только представьте себе, сегодня за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Чай пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии.
До сих пор известна и жива британская традиция Five o’clock Tea. Родоначальницей такого чаепития считается Анна Рассел, герцогиня Бeдфopд. Именно она собирала своих подруг, чтобы перед ужином выпить чай из красивой посуды и обсудить свежие новости.
Интересно, что зелёный и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. Белый чай стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. Также в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.
Только в Китае производят белые и жёлтые чаи, а также улуны – вид чая что-то между красным и зеленым чаем и пуэры – старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами.
Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.
Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат». Листья для данного сорта чая собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет. Растут они близ монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.
В Японии существует уникальный сорт чая – гэммайтя. Это зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Сегодня его употребляют все слои общества.
Темная пена и немного радужная пленка в чайной чашке совсем не означает, что чай некачественный. Одним из показателей правильно заваренного чая является появление на поверхности настоя характерной пены. В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль!
В Россию чай попал в 1638 году и стал быстро и активно завоёвывать популярность у людей. Посол Василий Старков привёз 64 килограмма чая, обменяв его на шкурки соболя.
Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах 1 сентября 1904 года купцом Томасом Салливаном. Как и многие великие открытия, это произошло случайно. Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках. Не разобравшись, они заварили чай, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара.
Родиной холодного чая в упаковке является Швейцария. Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, по приезду на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках.
В странах Азии чай используют в кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. В Бирме свежие чайные листья употребляют в виде салата; в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов.
Чай можно использовать и как моющее средство, так как он способен впитывать запахи. Если помыть руки чаем, то исчезнут все запахи с ваших пальцев, этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!
Профессионально гадают не только на кофейной гуще, а оказывается еще и на чае. И гадание на чае даже имеет специальное название – тассеология или тассеография.
Книги по данной теме, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке :
1. Клепа об истории чая // Клепа. – 2002. – №79. – 32 с.
2. Лагунова Т. Культуры мира : энциклопедия для детей / Т. Лагунова. – Х. : Ранок, 2006. – 128 с.
3. Покеев И. Энциклопедия этикета для детей / И. Покеев. – М. : Олма-Пресс ,2003. – 380 с.
4. Полная энциклопедия современного этикета. – Донецк : БАО, 2011. – 336 с.
5. Полная энциклопедия этикета / сост. А. Кривошей. – Донецк : Глория-Трейд, 2011. – 384 с.
6. Школа хороших манер. – М. : АСТ-Пресс, 2000. – 240 с. – (Девичьи секреты)