Верейская Елена Николаевна – русская писательница, автор стихов, сказок, рассказов и повестей для детей.
Родилась 19 декабря 1886 года в Санкт-Петербурге в семье известного ученого и историка Николая Ивановича Кареева. Летом Лена любила гостить в имении своей бабушки в селе Аносово Смоленской губернии. Её увлечением были книги – стихи Лермонтова и Пушкина, повести и романы Тургенева, которые она любила перечитывать. В детстве начала писать небольшие рассказы и сочинять стихи. Окончила с серебряной медалью гимназию Э. П. Шаффе, затем Высшие (Бестужевские) женские курсы.
Несколько лет Елена Николаевна жила в родном селе Аносова, работала учительницей в школе, преподавала старшеклассникам литературу, историю и географию. По предложению сельского совета создала библиотеку, организовала драматический кружок, писала пьесы и занималась их постановкой. Знакомство в Петрограде с С. Я Маршаком определило весь дальнейший путь Елены Верейской. Свое творчество она решила посвятить детям. Стихи, сказки, рассказы, повести Е. Н. Верейской начали печататься в детских журналах «Чиж», «Еж», «Пионер» и «Костер».
В 1925 году впервые отдельным изданием вышла ее повесть «Сережка в деревне» и сборник стихов «Индюк».
Среди лучших произведений Елены Николаевны можно назвать повесть «Три девочки» – трогательная история о девочках-подростках, оказавшихся в блокадном Ленинграде, и вынужденных столкнуться с недетскими трудностями, о их настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, рассказ «Актерка», повествующий о деятельности партизанского подполья.
Героиня рассказа «Белая шубка» Валя, благодаря своей наблюдательности и находчивости, помогла разлученным войной матери и сыну найти друг друга.
Рассказ «Бесик» (впоследствии известный под названием «Бабушкин колобок») – о дружбе сестер Ани и Ляли с бельчонком, которого бабушка спасла от злых мальчишек и приютила у себя дома, «Карай» – о жизни собаки по кличке «Карай» и о том, как важно по-доброму относиться к животным.
Е. Н. Верейская автор повести «Дворовый Пашка», рассказов «Таня-революционерка», «Горничная Маша», «Внучка коммунара», «Синяя комната», «Двойник», «Встреча», «Слово на ветер», Цыплячьи шефы», «Сюрприз», «Джиахон Фионаф».
В 1959 году вышла повесть Е. Н. Верейской – «Отава». Отава – это молодая травка, которая вырастает после покоса. Верейская рассказала о новом поколении детей, рожденных после войны – о городском мальчике Никите и его деревенских друзьях с которыми он чинит лодку и путешествует на другой берег озера, строит лестницу на опасном склоне, об их мечтах и приключениях. Простыми словами она пишет о самом главном – «будьте такими, чтобы людям всегда было около вас тепло и весело».
19 сентября 1966 года писательницы Елены Николаевны Верейской не стало, но её повести «Отава», «Три девочки» и рассказы из сборника «Белая шубка» до сих пор переиздаются.
Книги Елены Верейской, которые вы можете почитать в нашей библиотеке:
1. Верейская Е. Н. Белая шубка. – Л. : Детская литература, 1966. – 96 с.
2. Верейская Е. Н. В те годы. – Л. : Детская литература, 1972. – 324 с.
3. Верейская Е. Н. Внучка коммунара. – Л. : Детская литература, 1973. – 142 с.
4. Верейская Е. Н. Повести и рассказы. – Л. : Детская литература, 1965. – 462 с.
5. Верейская Е. Н. Три девочки : повесть. – М. : АСТ, 2002. – 186 с.
6. Верейская Е. Н. Фонарик : рассказы. – Л. : Детская литература, 1977. – 112 с.