Альфред Бернхард Нобель – шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель, филантроп родился 21 октября 1833 года в Стокгольме (Швеция) с семье инженера.
В 1837 году семья переехала в Петербург, где отец Эммануил Нобель, по заказу российского правительства основал механический завод. Он занимался не только оружейным делом, большой вклад он внес в разработку систем отопления домов при помощи водяного пара, изобрел станки для сборки колес для телег. Родители дали детям хорошее образование. Альфред занимался с частными преподавателями, хорошо знал физику и химию, владел несколькими языками, интересовался техникой, литературой, историей, медициной.
В 17 лет его отправили в поездку по странам Европы и США. В Париже юноше удалось поработать вместе с ученым Теофилем Жюлем Пелузой, который определил из чего состоит глицерин. Вернувшись в Россию Нобель работал в фирме отца, затем сотрудничал с химиком Николаем Николаевичем Зининым, проводившим опыты с нитроглицерином. С 1862 года Альфред Нобель начал самостоятельно экспериментировать с этим веществом. Уехав в Стокгольм, он продолжил исследования и в 1864 году получил патенты на производство взрывчатой смеси и детонаторов. В 1867 году он запатентовал динамит, а ещё через 20 лет изобрёл баллистит (бездымный порох).
Интересы Нобеля были чрезвычайно разнообразны. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственные резину и кожу, работал над получением легких сплавов. Первым разработал химический состав искусственного шелка и нитроцеллюлозы. Всего Нобелю принадлежат 350 патентов (среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты). В свободное от работы время Нобель увлекался написанием литературных трудов, стихов и пьес.
Изобретатель был членом Шведской королевской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров. Среди наград изобретателя – шведский орден Полярной звезды, французский – Почетного легиона, бразильский орден Розы и венесуэльский – Боливара.
Нобель занимался и благотворительностью. Он завещал почти всё своё состояние (31 миллион шведских крон) специально учреждённому фонду, чтобы тот ежегодно присуждал премии лицам, чья деятельность принесла человечеству наибольшую пользу.
10 декабря 1896 года Альфреда Нобеля не стало.
Ежегодно, в годовщину его смерти в Стокгольме проводится торжественная церемония вручения Нобелевских премий. Первые премии в области химии, физики, физиологии и медицины, литературы и мира были присуждены в 1901 году. Имя великого ученого носит Стокгольмский физико-химический институт. В 1991 году по инициативе Нобелевского фонда на Петроградской набережной Санкт-Петербурга установлен памятник Нобелю в виде четырехметрового «дерева».
Книги о жизни и изобретениях ученого-химика Альфреда Нобеля, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Нобель Альфред Бернхард // Все обо всех. – М. : Аст, 1997. – Т. 1. – С. 304 – 308.
2. Нобель Альфред Бернхард // Шалаева Г. Кто есть кто в истории цивилизации. – М. : Слово, 2008. – С. 561 – 563.
3. Открытия и изобретения : энциклопедия. – М. : Олма, 2013. – С. 120 – 121.
4. Руддер О. Альфред Нобель / О. Руддер. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. – 320 с. – (След в истории)
5. Рыжов К. Сто великих изобретений / К. Рыжов. – М. : Вече, 2000. –528 с. – (100 великих)
6. Сульман Р. Завещание Альфреда Нобеля : история Нобелевских премий / Р. Сульман. – М. : Мир, 1993. – 142 с.
7. Федорова Е. Премия для гения / Е. Федорова // Читаем, учимся, играем : журнал-сборник сценариев. – М. : Либерия, 2008. – Вып. 7. – С. 10 – 15.