Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Таким образом, на территории России в 17 веке появилась культура чаепития. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.
Этот процесс не был приурочен к определённому времени или событиям. Чай в России всегда пили только тогда, когда этого душа желала. Но в каждой семье имелись свои традиции.
На Руси заваривали и пили травы. В них добавляли ягоды и часто экспериментировали с композициями. Когда чай появился на Руси – большая загадка. Большинство историков придерживается версии, что в 1618 году посол Василий Старков привёз от монгольского хана несколько ящиков с чайными листьями. Правильно использовать его научились не сразу. Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы.
Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.
В 1650-ых годах в Москве можно было найти в продаже до десяти сортов чая. А с 1679 года чайные листья стали систематически поставлять из Китая.
Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Чай быстро стал переезжать с места на место. В трактирах, трапезных и почтовых станциях постоянно останавливались путники. Они пытались восстановиться как можно быстрее и снова отправлялись в путь. И тогда сотрудники этих заведений стали предлагать им тонизирующий напиток.
Первая официальная чайная открылась в Санкт-Петербурге 28 августа 1882 года. В начале ХVIII столетия в подобных заведениях стали устанавливать бильярд, а чуть позже граммофон. Это расслабляло. Чтобы не было скучно, к чаю подавали свежие подшивки газет. За алкоголь в таких местах строго наказывали.
Кстати, в чайных и трактирах было невозможно предлагать народу фарфоровые чашки и блюдца, поскольку в ту пору их ещё не привезли из-за границы. Зато стеклянные стаканы прекрасно выполняли свою функцию. С одной лишь оговоркой: не выгодно. У стаканов не было ручки, а горячий напиток обжигал руки. Да так, что вдребезги стакан. Предположительно в XVIII веке на помощь пришёл подстаканник.
У русских всегда было принято обсуждать важные вопросы за чаем. Можно сказать, что главной целью русского чаепития было и остаётся общение. Молчание в процессе наслаждения напитком в XVII веке расценивалось как глубокое неуважение к хозяевам. За чашкой горячего чая обсуждали всё: от новых идей до заключения важных договоров.
В русской семье чаем заведовала хозяйка. В некоторых домах баночки с чаем даже запирались на замок, который был только у хозяйки дома. Она же его заваривала и разливала. В кругу родных и друзей, за неторопливым общением время пролетало незаметно.
А потом Пётр I явил народу такую конструкцию как самовар. Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Пышные бока долго хранили в себе тепло, поэтому диковинка из Голландии быстро прижилась на Руси. Интересно, что позже в Туле станут производить свои самовары. И не только для домашнего пользования.
Те, что купцы и помещики приобретали для дома, могли порадовать объёмами от 3 до 8 литров. А те, что производили для чайных, нагревали от 12 до 15 литров воды.
Баба на чайник – такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.
Русским людям настолько понравился напиток, что его стали потреблять почти также как воду. Сколько раз в день человек присаживался к своему самовару – точно не сосчитать. Но никто и никогда не пил в день меньше, чем четыре кружки чая. Обычно больше.
В зимнее время количество чаепитий заметно увеличивалось, ведь народ уже успел заметить целительные свойства чая. А во время церковных постов многие почти полностью переходили на чай.
На Руси к чаю обязательно подавалась вкусная часть, именуемая простым человеческим «вприкуску». У одних это слово ассоциируется с баранками, у других – с расстегаями.
Но суть русской души заключается в следующем: если в доме гости, нужно срочно накрывать на стол. Чай предлагался всем, без исключения. А к нему отдельным меню шла выпечка и сладости!
На Руси плохо относились к горьковатому привкусу. Поэтому опытным путём здесь была достигнута идеальная пропорция чая и воды. Вне зависимости от того, в чём именно заваривали листья напитка – в самоваре или в заварнике – его никогда не разбавляли кипятком.
Изначально на большое количество воды брали не слишком много чайных листьев. Некоторые шли ещё дальше, разбавляя чай тёплым молоком, чтобы сделать вкус ещё более нежным и мягким.
Приходя в гости или в чайную, никто не ограничивался одной кружкой чая. Но по этикету чайную ложку из кружки следовало изымать. А всё по той причине, что тем же этикетом предписывалось положить ложку в пустую кружку, если гость принял решение больше не пить напиток.
Некоторые делали проще: если жажда утолена, то кружку просто переворачивали вверх-дном и ставили на блюдце. Это означало завершение чайной церемонии!
Книги по данной теме, которые вы можете взять в библиотеке:
1. Поздняева К. Про чай : иллюстрированная энциклопедия для детей и взрослых. – СПб. : Издатель Георгий Гупало, 2019. – 80 с.
2. Я познаю мир. Кухни народов мира. – М. : АСТ, 1999. – 480 с.