5 сентября отмечается Международный день благотворительности
«Благотворительность приходит с раскрытыми ладонями, ее назначение – отдавать»
Перл Бак, американская писательница
Дату выбрали не случайно, она приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской, (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу), которая более 50 лет служила бедным, больным, сиротам, занимаясь благотворительностью. За свой благородный труд мать Тереза получила мировое признание, а в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку.
По инициативе правительства Венгрии, 17 декабря 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, был учрежден День благотворительности с целью поощрения диалога между людьми, принадлежащим, к разным цивилизациям, культурам и религиям, а также солидарности с обездоленными. Впервые Международный день благотворительности отмечался в 2013 году.
Основная цель этого дня – привлечь внимание общества к деятельности благотворительных организаций, поощрить их работу и заинтересовать людей волонтерской и благотворительной деятельностью.
Благотворительность – это акт доброй воли, которая направлена на оказание помощи нуждающимся людям.
Первыми историческими свидетельствами о благотворительности в Древней Руси принято считать договоры князя Олега (911) и князя Игоря (945) с Византией о выкупе пленных, упоминаемые в «Повести временных лет».
При правлении Ивана Грозного было основано несколько благотворительных заведений, которые обеспечивались за счет казны и подаяний от частных лиц. Из царской казны делались пожертвования в пользу сирот, вдов, а также голодающих во время неурожая.
Петр I пытался сформировать систему светских благотворительных заведений – «гошпиталей», содержавшихся на частные пожертвования и объединявших в себе черты больницы, богадельни и сиротского дома. Дело императора продолжила Екатерина Великая. По велению императрицы были открыты приюты для брошенных детей в Москве и в Петербурге. Предприниматель Савва Морозов первым в мире начал давать работницам декретные отпуска и выделять стипендии молодым людям для обучения за границей. Знаменитыми благотворителями стали и братья Третьяковы, создавшие в Москве картинную галерею с уникальным собранием полотен.
Граф, государственный деятель Строганов основал в Москве детскую школу художеств, куда могли поступить талантливые дети любых сословий, фабрикант Козьма Солдатёнков высылал деньги на развитие больниц и сиротских приютов, купец Гаврила Солодовников жертвовал деньги на строительство школ и приютов для бездомных детей, железнодорожный промышленник Савва Мамонтов все свои деньги вкладывал в развитие русского искусства. Благотворитель Алексей Бахрушин создал на основе своей коллекции Театральный музей в Москве, который существует и сегодня. Княгиня Мария Тенишева в своем имении Талашкино открыла бесплатную художественную студию и мастерские.
В настоящее время известные деятели культуры и искусства, российские бизнесмены также нередко основывают благотворительные фонды.
В 2007 году была создана врачом паллиативной медицины Е.П. Глинкой, более известной как Доктор Лиза, Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы».Основной задачей организации является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, тяжелобольным детям, пострадавшим в результате боевых действий и катастроф.
Сотрудниками и добровольцами «Справедливой помощи Доктора Лизы» в течение многих лет осуществляются благотворительные программы «Вокзал по средам» (обеспечение едой и доврачебной медицинской помощью бездомных на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными пациентами и обеспечение их лекарствами и медикаментами), «Ужин по пятницам» (еженедельный ужин для бездомных и неимущих) и многие другие.
С 2020 года организация создала и развивает единый информационных портал помощи «Маршрут защиты» для людей с инвалидностью и членов их семей: doctorlizahelp.ru. Он призван стать единой информационной площадкой для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не знающих в какие организации обратиться за помощью, на какие права и государственные меры поддержки можно рассчитывать в каждой конкретной ситуации.
С 2012 года в России за благотворительность вручается знак отличия «За благодеяния».
Как бы жизнь не летела, дней своих не жалей,
Делай доброе дело, ради счастья людей.
Чтобы сердце горело, а не тлело во мгле,
Делай доброе дело – тем живи на земле.
Благотворительность помогает преодолеть последствия тяжелых кризисов, дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения. Она также способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы.
Книги по данной теме, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Балакина Т. И. Мировая художественная культура. Россия IХ – ХIХ века: учеб. пособие для учащихся старших классов школ, гимназий, лицеев / Т. И. Балакина. – М. : Аз, 1997. – 256 с.
2. Безрукова Д. Я. Третьяков и история создания его галереи / Д. Я. Безрукова. – М. Просвещение, 1970. – 104 с.
3. Петров Г. Ф. Следопыты искусства: документальные рассказы / Г. Ф. Пирогов. – Л. : Детская литература, 1977. – 160 с.