Мемориальный комплекс «Острая Могила» расположен на территории одноименного кургана, который является преобладающей над Луганском высотой (198 метров), имеющей особое стратегическое значение в период вооруженных действий.
Мемориальный комплекс состоит из трёх элементов: памятника героям обороны Луганска, братской могилы советских воинов, памятника «Знамя не умирает».
В 1919 году за эту высоту шли ожесточенные бои. Городу угрожал конный корпус генерала Шкуро. Город удерживали большевики. Силы были неравные. Натиск противника сдерживали бойцы 1-го Луганского рабочего полка, 1-й Московской рабочей дивизии и подразделения 15-й Инзенской дивизии Красной Армии. Хорошо вооруженные белогвардейские части шли напролом.
Местные жители встали живой цепью и передавали боеприпасы от патронного завода до места боя. В память об этом сражении на самой вершине кургана был установлен обелиск «Памяти героев обороны Луганска. 1919 год», сооруженный до Великой Отечественной войны памятник тогда получил наименование Обелиск Славы. Он был сооружен по инициативе бывших красноармейцев, на основании решения исполкома горсовета в 1934 году. Фашисты его разрушили.
После войны, в 1946 году был воздвигнут другой обелиск. Его авторы – местные скульпторы Виктор Иванович Мухин, Василий Харлампиевич Федченко и Василий Иванович Агибалов. Памятник представляет собой обелиск, установленный на площадке, расположенной на вершине кургана. Внизу рядом со стелой сооружена памятная стена, облицованная гранитными плитами. На фасаде стены смонтирована надпись крупными металлическими буквами «Памяти героев обороны Луганска 1919 год». Внизу от надписи, в нише, стоит позолоченная погребальная урна, сверху укрытая флагом. На ней лежит головной убор красноармейца.
Высота «Острая Могила» сыграла важную роль и в Великой Отечественной войне. Именно здесь шли бои за освобождение Луганска в феврале 1943 года. В начале февраля советские войска начали наступательные бои по освобождению Луганска. Эта задача была возложена на 3-ю гвардейскую армию (командующий генерал-лейтенант Д.Д.Лелюшенко). Основная роль в овладении Луганском отводилась 18 стрелковому корпусу в составе 59-ой гвардейской, 243-ей, 279-ой стрелковых дивизий. Корпус взаимодействовал со 2 гвардейской и 2-я танковыми корпусами, 267-ой штурмовой, 288-ой истребительной, 26-ой ночной бомбардировочной дивизиями 1 смешанного авиационного корпуса. Активное содействие в освобождении Луганска оказал 8-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора М.Д.Борисова. Это соединение совершило труднейший рейд по тылам врага, отвлекло на себя значительные силы противника. На рассвете 14 февраля 1943 г. с двух направлений - от Острой Могилы и мелькомбината - части 243-ей и 279-ой стрелковых дивизий начали штурм Луганска.
В 1945 году на месте братской могилы советских воинов был сооружён памятник, проект которого был подготовлен скульптором В. И. Мухиным. Он выполнен в виде пирамиды, на вершине которой находится орёл с распростертыми крыльями. Кроме того, на «Острой Могиле» в честь погибших во время битвы за Луганск была установлена Урна Славы. Большинство памятников, которые входят в мемориальный комплекс, выполнены из железобетона, в то время как мемориальные плиты были изготовлены из чугуна.
Памятник «Знамя не умирает» расположен на противоположной стороне аллеи, которая соединяет братскую могилу и данный памятник, и проходит по склону сквозь парковую зону мемориального комплекса. Памятник представляет собой скульптурную композицию двух советских воинов, установленную на железобетонный постамент, облицованный гранитными плитами. Бойцы советской армии изображены в полный рост, один из них стоит, второй изображен полулёжа. Стоящий боец держит знамя, одет в полевую форму зимнего образца, за спиной – плащ-палатка, на голове – каска. Второй боец также одет в полевую форму, на лице его отражается усталость и решимость сражаться до конца. Памятник увековечивает подвиг бойцов советской армии, погибших во время кровопролитных боёв на Острой могиле в 1943 году. Скульптурная композиция была установлена в 1965 году. Над памятниками работали скульпторы: Мухин В. И., Смешной Г. Г., Федченко В. Х., Можаев Н. В., Бунин Н. Л.
Мемориал «Острая Могила» создавался и разрушался не один раз. Комплекс все время реставрировался и пополнялся.
В 2023 году на территории мемориального комплекса была проведена масштабная реконструкция. В сентябре обновленный мемориальный комплекс «Острая Могила» открыли для посещения. Реконструкцию мемориала выполнило Российское военно-историческое общество (РВИО) по поручению Президента РФ Владимира Путина. По просьбам местных жителей мемориал был дополнен и теперь связывает четыре поколения защитников луганской земли – времен Гражданской войны, Великой Отечественной, бойцов народного ополчения 2014 года и участников специальной военной операции.
Книги по данной теме можно прочитать в нашей библиотеке:
1. | Здесь каждое место свято : памятники Ворошиловградской области. - Издательство "Донбасс". - Донецк, 1972. - 104 с. |
2. |
Булкин С. П. Священный курган С. П. Булкин. - Донецк : Донбасс, 1969. - 92 с. |
3. |
Луганщина. - Луганск : Бизнес-компаньон, 2012. - 584 с. |
4. | Острая Могила : путеводитель. - Донецк : Донбасс, 1987. - 48 с. |
5. |
Памятные места Донбасса : путеводитель. - Донецк : Донбасс, 1984. - 240 с. |
6. |
Поступь Донбасса : сборник. - Донецк : Донбасс, 1967. - 256 с. |
7. |
Революционные памятники Луганска. - Донецк : Донбасс, 1968. - 20 с. |
8. |
Сказочный город Луганск. - Луганск : Шико, 2002. - 48 с. |